zurück zur Übersicht

Ernährung

Neu: Gärtnern statt Kaufen

Wir bauen Pflanzkästen aus upcyceltem  Holz und befüllen diese mit eigenem Kompost.

Dabei entdecken wir die vielen Tiere, die in einem Komposthaufen leben und lernen ihre Namen kennen. Bepflanzt werden können die Kästen mit Samen oder Kräutern.

Die leckeren Wildkräuter aus dem Wald können direkt gekostet werden.

Zielgruppe: ab 3. Schuljahr

 

Vom Korn zum Brot

Wir beschäftigen uns mit den unterschiedlichen Getreidearten und lernen den interessanten Weg vom Getreide zum Brot kennen, in dem wir Dreschflegel bauen, Getreide mahlen wie die Menschen in früheren Zeiten und leckere Brötchen backen.

Zielgruppe: 3. – 4. Schuljahr

 

Streuobstwiese zu allen Jahreszeiten

Das Streuobstwiesenprojekt umfasst 4 Termine zu unterschiedlichen Jahreszeiten.

Im März helfen die Schüler_innen beim Baumschnitt, erweitern die Fraßmanschetten und beschäftigen sich mit natürlicher Schädlingsbekämpfung. Auf diese Weise lernen die Schüler_innen vorausschauend zu planen und zu handeln.

Zur Blütezeit steht die Bestäubung durch Bienen im Vordergrund. Spielerisch lernen die Kinder das Leben der Honigbiene kennen und bauen Insektenhotels für die Wildbiene.

Im Sommer entdecken die Schüler_innen als Forscher_innen den Lebensraum Streuobstwiese. Auf dem Baum und unter dem Baum suchen wir mit der Lupe nach Lebewesen und überprüfen, ob die natürlichen Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen erfolgreich sind.

Im Herbst werden die Äpfel geerntet, die unterschiedlichen Apfelsorten probiert und leckerer Apfelsaft gepresst. So erfahren die Kinder, dass sich die Arbeit im Frühjahr gelohnt hat.

Zielgruppe: 2. – 4. Schuljahr

Übersicht